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Ingredientes
· * 500 g de papas pastusas (peladas y cortadas en
rodajas).
· * 500 g de papa sabanera (peladas y cortadas en
rodajas).
· * 800 g de papas criollas (peladas y cortadas en
rodajas).
· * 800 g de pechugas de pollo o 1 pollo despresado.
· * 2 mazorcas (cortadas en redondeles).
· * 2 tallos de cebolla larga (sin cortar solo la
parte blanca).
· * 2 dientes de ajos (triturados).
· * 1 ramo de guascas.
· * 20 g de cilantro (finamente cortado).
· * 1 taza de crema de leche.
· * 100 g de alcaparras.
· * 40 ml de aceite de girasol.
· * 2 aguacates.
· * Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
1 Coloca las pechugas, las papas (criolla y pastusa), la
cebolla larga, el cilantro, el ajo, sal y pimienta a cocinar en agua, durante
unos 45 minutos.
2 Cuando el pollo esté en su punto de cocción retira y
desmecha, mientras agrega las mazorcas y deja cocinando a fuego lento hasta
lograr la densidad deseada.
3 Una vez blandos los granos de la mazorca incorpora la papa
sabanera y la mitad de las guascas. Agrega más agua de ser necesario.
4 Añade el resto de las guascas 5 minutos antes de servir.
Una vez listo retira del fuego y sirve en un plato hondo, decorando con pollo,
alcaparras, un toque de crema de leche, aguacate y perejil. Puedes acompañar
con arroz y arepas.
* 4 piezas pollo pierna-pernil
* 4 trozos costilla de res para caldo limpia y sin grasa
* 4 pedazos carne de cerdo o costilla
* 1 cebolla cabezona picada
* 3 ajos machacados
* 1 ramillete cilantro
* 4 trozos mazorca
* 1 plátano pintón (entre verde y amarillo) cortado en 4
* 1 yuca partida en 4 pedazos
* 4 papas medianas peladas
* Sal, pimienta y comino al gusto
* Agua
Para el adobo:
* 1/4 cebolla cabezona cortada a la mitad
* 2 tallos cebolla blanca o un trozo de cebolla larga
* 1 tomate rojo grande cortado en 4 partes
* 2 dientes ajo
* 1/3 taza agua
* Condimentos al gusto (sal, color, comino, pimienta).
Preparación:
1 Hay dos opciones dependiendo del tiempo que se tenga, adobar
las carnes o no adobarlas. Para hacer el adobo, simplemente se ponen los
ingredientes en la licuadora.
2 Si las carnes están adobadas, ponerlas en la olla en la
estufa con un poco del adobo, ramillete de cilantro y condimentos
3 Agregar suficiente agua, que tape bien los ingredientes.
Este va a ser el caldo, base para nuestro sancocho.
4 Si no están adobadas las carnes. Poner una olla en la
estufa, se ponen a cocine la costilla de res, la carne o costilla de cerdo, la
cebolla cabezona picada, los ajos machacados, el ramillete de cilantro y el
comino. Poquita sal, pimienta y suficiente agua que tape bastante los
ingredientes.
5 Se puede cocinar en olla de presión por 30 minutos o en olla
convencional por 40-45 minutos, hasta que la carne esté blanda pero que no
demasiado.
6 Cuando este la carne blanda, se retira el ramillete de
cilantro. Poner la preparación con el caldo incluido, en una olla grande.
Agregar los ingredientes restantes, ajo, pollo, mazorca, yuca, plátano y papa.
7 En este punto se agrega más cebolla y cilantro picado. Si
hace falta poner más agua, rectificar sabor y agregar más condimentos si es
necesario.
8 Dejar hervir, medio tapar la olla y cocinar a fuego a medio
por 30 minutos o más hasta que todos los ingredientes estén blandos.
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